Разрыв между объемами импорта и экспорта через Дальний Восток растет

24.10.2023

Разрыв между объемами импорта и экспорта через Дальний Восток растет

По итогам девяти месяцев текущего года разрыв между объемами железнодорожного контейнерного импорта и экспорта через Дальний Восток вырос по сравнению с уровнем прошлого года более чем в 3,3 раза, до 183 тыс. TEU, об этом сообщил директор Дальневосточного филиала ТрансКонтейнера Алексей Булытов в ходе Логистического форума во Владивостоке.

В январе-сентябре текущего года груженый железнодорожный импорт превысил экспорт больше, чем на четверть или на 180 тыс. TEU и составил 896 тыс. TEU. Экспортный оборот составил 713 тыс. TEU.

Дисбаланс входящих и исходящих потоков – нормальное для контейнерного бизнеса явление. По оценкам Drewry, расходы на репозиционирование порожних контейнеров обходятся глобальной индустрии по меньшей мере в 16 млрд долларов в год.

Тем не менее в условиях усилившегося дефицита пропускной способности железнодорожной инфраструктуры восточного полигона растущий дисбаланс, точнее ассоциированные с ним перевозки порожних вагонов, становятся проблематичными.

Развитие и активное применение технологии вывоза импортных контейнеров из портов Дальнего Востока в полувагонах стало логистической новацией, призванной минимизировать порожние пробеги вагонов. Технология позволяет загружать входящие в порты полувагоны с углем на обратном пути контейнерами. Однако, это решение технологически далеко не оптимально.

Очевидными недостатками применения полувагонов для контейнерных перевозок являются избыточные терминальные операции, в том числе более длительные и трудоемкие операции при погрузке контейнера с использованием дополнительных материалов и ручного труда для крепления контейнера и защиты от повреждений в пути; дополнительная перегрузка из вагона на платформу на внутреннем терминале, приближенном к местам погрузки угля на экспорт.

Более эффективным решением задачи балансировки импорта и экспорта является ускорение контейнеризации экспорта.

Подробнее о текущем положении дел в индустрии контейнерных перевозок: новациях, тенденциях, проблемах и решениях читайте в Контейнерном отчете за третий квартал 2023 года.



← предыдущая новость   следующая новость →