Российские и китайские железные дороги договорились о расширении сотрудничества

17.05.2024

Российские и китайские железные дороги договорились о расширении сотрудничества

В ходе визита в Китай главы РЖД и Китайских железных дорог подписали соглашение о развитии сотрудничества и выдвинули ряд инициатив, в том числе направленных на наращивание двустороннего грузооборота.

Как сообщила пресс-служба РЖД, среди задач, прописанных в соглашении, — ускорение проекта по строительству второго главного пути по колее 1435 мм на погранпереходе Забайкальск — Маньчжурия и развитие существующей приграничной железнодорожной инфраструктуры. Документом также предусмотрено наращивание грузопотока, в том числе следующего в составе ускоренных контейнерных поездов. Отдельный акцент сделан на увеличении отправок скоропортящихся грузов, в частности замороженной мясной продукции.

В ходе переговоров РЖД предложили китайским коллегам расширить практику отправки контейнеров, следующих с одной станции отправления в Китае на одну станцию назначения в России, в единый поезд, а также продолжить развитие технологии «паритетной перегрузки» контейнеров на сопредельных пограничных станциях с использованием платформ, которые освободились после выгрузки на сдающей стороне. Кроме того, РЖД призвали коллег рассмотреть возможность развития железнодорожной инфраструктуры в Китае для увеличения длины отправляемых поездов, в том числе контейнерных.



← предыдущая новость   следующая новость →