ТрансКонтейнер (входит в Группу компаний Дело) сообщил о завершении длившейся почти 17 лет реконструкции Забайкальского контейнерного терминала на границе с Китаем. В результате проведенных работ мощность терминала выросла в 10 раз — до 555 тыс. TEU. Инвестиции в инфраструктуру терминала составили более 5 млрд рублей.
По сообщению ТрансКонтейнера, в ходе реконструкции подкрановые пути удлинены с 57 до 71 условного вагона, введен в эксплуатацию новый пункт досмотра с пятью дополнительными досмотровыми местами, почти в 3 раза (с 1,8 тыс. до 5 тыс. квадратных метров) увеличена площадь крытого склада временного хранения таможенных грузов. Расширен и обновлен парк перегрузочной техники — число ричстакеров выросло с 7 до 9, закуплен кран на автомобильном ходу в дополнение к двум козловым. С приобретением в 2021 году расположенной рядом контейнерной площадки общее число путей увеличилось с 6 до 10.
Завершающим этапом реконструкции терминала стал запуск «сквозной» технологии погрузки контейнеров — за счет удлинения двух приемоотправочных путей и организации второго маршрута примыкания к станции Забайкальск на терминале появилась возможность подачи и уборки поездов в обоих направлениях.
По словам Сергея Шишкарева, запуск «сквозной» технологии одновременно с завершением реконструкции приемоотправочного парка РЖД на станции Забайкальск позволяет увеличить объемы перевозок в сообщении со странами АТР по сухопутным маршрутам и разгрузить дальневосточные порты. «В перспективе мы планируем выйти на отправку до 12 поездов в сутки», — отметил Сергей Шишкарев. (Сейчас на терминале в сутки отправляется от 4 до 5 пар поездов).
В свою очередь РЖД сегодня сообщили о завершении первой очереди своего проекта по развитию станции Забайкальск. Его холдинг начал еще в 2009 и на текущий момент провел реконструкцию парка погранично – таможенного контроля, построило новый перегрузочный терминал, а также модернизировало сортировочную систему колеи 1435 мм, увеличив емкость станции Забайкальск по колее 1435 мм на 310 вагонов